为什么要提早为赴美读书子女办理EB-5移民?

编辑:永鑫移民网 - 永鑫 时间:2017-04-08 15:09

 导语

越来越多的中国父母把儿女送到美国读书。 这将是一笔在儿女身上最佳的投资。然而,大部分父母都没有认真想过孩子在美国大学毕业以后的出路。

 

普遍有一种默认的假设,即孩子在美国大学毕业后,一定会在那里独立找到谋生之路,并可以自己解决在美国的永久身份问题。

 

但是,这个假设是完全错误的。客观地估计,目前来美留学的中国学生,能够靠自己的职业努力将来拿到永久居民权留在美国的,不会超过10%,除非美国移民法将来有本质性的好改变。

 

这个错误的认识来源是一个历史性的错觉。


 

今非昔比

  

 

一般认为,过去几十年去美国读书的学生许多都在美国安家了,因此没有理由认为自己的孩子做不到同样的事。

 

然而这个假设的前提是完全错误的。早期去美国留学的学生,和新一代的留学生,是两个非常不同的人群,并且所面临的环境也很不同。

 

首先,是个简单的算术。二十多年前,每年到美国留学的总人数大概在不到5千。而现在的人数已经超过每年30万,增加了60倍。但同时,美国的移民法并没有改变,每年许可的职业移民总人数则几十年一直没有变化,H-1B 工作签证也基本上没有变动。也就是说,从个人竞争的角度,职业移民的难度比过去增加了最少60倍。这还不算其他国家的在美留学生的竞争。

 

这一切都已经从一些统计数据中清楚显明:2015年,在总共65,000个H-1B签证名额中,中国留学生共获得不到 9%,即共不到6000个。而每年在美应届大学或研究生毕业和以前已毕业继续以学生实习身份留在美国求职的中国留学生人数估计最少10万。机会之小,显而易见。并且这仅仅是个工作签证,并非移民签证(绿卡)。

 

同时,那些早期留学,学成后最终能够靠自己永久居留在美国的,大部分都满足如下所有不寻常的条件:

 

  1. 尖子中的尖子学生,不仅在残酷的高考中是赢者,并且在出国留学考试中成绩出类拔萃,出色到足以说服美国大学不仅不收学费,反过来提供全额资助 (美国大学并非福利机构,而是为了吸收最好的学生以提高自己学校的质量和声誉。)

  2. 在美国基本都是国内名校本科毕业后赴美直接读研,大部分获取美国博士学位。

  3. 大部分都是数理工科,属于美国学生的冷门。

 

这显然是一群特别的人。

 

但即使对这样一批人,也需要8-12年的时间才能获取美国永久居留权。并且8年是在当时无排期的前提下才可能。若加上现在的3-5年的排期,则会更长。

 

 

 

漫长痛苦的留美学生绿卡梦

  

 

 

 

许多人不知道的是, 即使对早期那批极出色的人才,实际上也有相当一部分人最后不得不回国。

 

虽然“海归”并不一定都是因为在美国无法得到永久居民身份所迫,但如果在一定时间内得不到美国永久居民身份,回国却是唯一的出路。那些被迫回国的留学生的故事,都保持低调,很少向别人讲起,也很少有人知道真相。

 

然而,那些最终成功得到绿卡,能在美国永久居住的人,所走的又是一条什么样的路呢?

 

一条漫长、痛苦的路。

 

即使那些最终成功的人,一般也需要在美国8-12年的时间才能获取美国永久居留权。并且这些人在来美国之前一般都已经最少读完大学本科了。否则的话,时间会更长。

 

获取美国绿卡的艰难,是由如下几大原因共同造成的:

 

  1. 首先,美国移民竞争激烈。在所有接受移民的国家,美国移民过去是,现在仍然是最有价值的,从生活环境和事业发展讲都是如此。

  2. 美国的就业环境歧视没有绿卡的外国人。这种歧视不仅是合法的,并且实际上是被法律要求的。美国移民法的法规和执行都很严格。绝大多数雇主都严格照章办事。

  3. 中国移民美国的人数远远超过“各国上限”(per country cap),造成很长的排期 。

 

在这漫长过程中,每个人都是历经艰辛,常常在工作和事业前途上不得不做牺牲的选择,一般都是谁能支持“绿卡”就给谁工作,而不是哪里有最好的发展前途就到哪里工作。

 

除非通过投资移民, 通往绿卡的必经之路极其艰险,成功可能极小。

 

学成毕业。这是最容易的一步。

 

找到工作:3个月之内必须找到第一个工作 (否则只能回国)。

 

由于在刚毕业时可以用“实习许可证”找工作,并且由于法律对工作条件没有苛刻的要求,这个工作相对来讲比较容易找到。实在不行甚至可以给雇主几乎白干都行,只要保住身份。

 

办 H-1B:12个月(非数理工科)或 36 (12 +24) 个月内(数理工科)必须找到一个正式工作,申请并获得H-1B工作签证。

 

找到一个符合H-1B要求的工作,要比实习工作难得多, 也比一个合法美国居民找一份正式工作难得多。 这是因为,法律不仅要求工作待遇(尤其是工资)不能比同类美国人的低,并且要求申请H-1B签证的所有费用的累赘手续必须由雇主完全承担,再加上因为H-1B名额不足导致的延迟和不确定性, 一般美国公司只有在实在找不到美国人时,才雇外国人。

 

拿到H-1B签证后,理论上讲就可以开始申请绿卡。但并不是所有的雇主都愿意承担这个责任。这对雇主是一个极大的额外负担。

 

即使雇主勉强答应帮助申请绿卡,由于H-1B签证的期限一共六年,大部分雇主都不会马上开始申请绿卡,而是一般都要等几年以后才开始,其间由于申请绿卡是最重要的事,留学生会被局限于同一个雇主,往往不得不做出许多牺牲和让步,放弃许多机会。

 

办劳工证:更难的是,即使雇主开始帮助申请绿卡,随后面对的不仅是又一个漫长的路,而且并不容易成功。这是因为在美国的工作绿卡申请中,除非申请人能证明自己是“符合美国国家利益的杰出人才”,就必须先走 “劳工证” 这条路线。

 

什么样的人才符合“符合美国国家利益的杰出人才”这个要求呢?这是一个相当复杂的法律问题,但基本上,即使是名校的博士毕业生,大部分也无法符合这个极端苛刻的要求。所以不能指望这个。

 

申请 I-140:如果有幸劳工证成功 ,下一步I-140申请尽管在法律上为关键一步,但在实际操作上并不是很难。

 

申请 I-485:I-140申请批准后,对中国人来讲就开始进入一个漫长的名额排期。由于目前移民法对每个国家的总移民人数有限制,中国籍的申请人数远远超过每年配额,在常用的EB-2类别中的排队时间已经超过5年。在排队其间,无法提交最后的I-485申请,无法更换工作(一旦丢了工作则半途而废)。

 

 

劳工证

 

按照美国移民法,除了亲属移民,另一大类的移民为与就业相关的移民 (Employment-Based, 或EB类),正常都必须先办劳工证明,除非申请人能证明自己是“符合美国国家利益的杰出人才”(这只是一个简单的笼统讲法,因为实际还细分为 EB-1 和 EB-2 NIW)。

 

实际上绝大多数在美留学生都不得不走“劳工证” 这条路来申请绿卡。“符合美国国家利益的杰出人才”很少,即使是美国大学的博士毕业生,大部分也都不能或很难符合这个极端苛刻的要求。

 

但“劳工证” 这条路不仅漫长艰难,更麻烦的是没有任何保障,常常多年努力之后却仍是一场空。这是由于劳工证的特性决定的。

 

“劳工证”能走通的一个基本的必要前提是: 雇主要先在多个渠道公开广告招聘,在数月后有明确证据证明没有一个合格的美国人或永久居民应聘,才可以向劳工部申请劳工证。

 

明显,劳工证与劳务市场的状态有关。但劳务市场不是唯一的因素,甚至不是最重要、最能造成威胁的因素。许多人以为只要自己有能力,雇主喜欢,即使在有其他应聘者时也还是宁愿继续雇我,不愿雇别人,就行。不。首先,达到这个效果也并不容易,因为对大部分人来讲,能找到一个工作就已经不错了,还要让雇主喜欢你到这个程度,宁愿舍美国人也要留你,就更是不容易了。

 

但实际难度比上面说的还要大得多。在劳工证应聘中,关键并不在于雇主宁愿雇谁,而在于有没有另一个人也是合格的。只要有,美国移民局不管雇主雇不雇另一个人,只是不许雇主雇外国人。

 

更严重的是,别的应聘者对于招聘位置是否“合格”,不是一个职业或商业意义上的“竞争性合格”,而是一个法律意义上的“纸面合格”。比如,如果你是一所名牌大学的优等生,并且已经赢得雇主的赞赏和信任,而另一个应聘者则是一个末流学校成绩一般的毕业生,而且雇主也从工作能力的角度看实在宁愿雇你,不愿雇他,会如何?另一个人明显在职业竞争的角度是不合格的;但只要他有同样或类似的学位、学过类似的课程和技术,那么在法律意义上他就是合格的,而只要有一个这样的人,你就因此无法得到所需要的劳工证,也就无法申请绿卡。这种情况下,雇主是否雇那个应聘的人是雇主的自由,但雇主却最多只能暂时用H-1B雇外国毕业生。

 

“劳工证” 绝非一个走过场的形式。实际上大量的留学生在这一关上过不去,到最后只得放弃而回国。即使优等生,也常常遭遇此类结果。

 

劳工证的难度,当今越来越大。一是由于美国就业和劳务竞争越来越激烈,二是由于申请劳工证的人所面临的“潜在对手”不仅包括美国人,也包括已经持绿卡的外国人,后一类的人数在逐年增长,早已今非昔比。

 

通过工作获取绿卡这条路的艰辛,只有在美国打拼过10年以上的人才真正知道。

 

 

为什么你现在才听说这事?

  

 

也许你会觉得奇怪,既然这事如此明了也如此严重,为什么过去从来没有听别人讲过?

 

这是因为这件事最近这些年才刚刚开始发生。全靠父母资助去读中学和大学的留学生,是一个新现象,过去很少。这些年开始迅速增长,但绝大部分还没有毕业开始面临这个严峻的问题。

 

即使如此,这个现实已经在越来越多的人身上发生了。要不了多久,这就会变成众所周知的事实。

 

同时,要意识到,你在美国读书的孩子多半并不清楚这些现实,并且即使是知道,也由于压力太大,或不好意思而采取躲避的态度。盼望大家不要等你孩子主动告诉你,而是现在就做最好的选择,不至于将来后悔。

 

 

现在就办和将来再办有何区别?

 

有些家长觉得孩子的绿卡,等毕业后再办也行。这是一种不了解美国情况导致的不正确想法。

 

孩子越早有绿卡越有学业和经济上的优势。 而到了大学毕业,则是最需要绿卡的时候,否则无法和美国人处在公平的竞争线上。而在美国,虽然种族歧视相对很小,但是对移民身份的歧视却不仅合法,而且是被法律所要求的,硬碰硬,没有通融的余地。

 

毕业后有永久居民身份和没身份,完全是两个人。

 

等到孩子毕业后才发现自己无法在美国发展,靠自己办绿卡更是无望,只有投资移民这条路,那时就已经晚了。即使美国移民法那时还没有改变,并且你也仍然有经济能力办,也已经无法及时解决你孩子那时真正的难处。

 

同时,美国投资移民法可能改变,EB-5已经出现排期,中国国内状况的可变数更大等,也是需要考虑的因素。

 

一个实例 

  

 

Michelle ,父母在北京,成功企业人士。

 

Michelle天资聪慧,在国内曾被录取到人大附中。但由于残酷的竞争和不人道的教学方式,Michelle在高中第一年就极度沮丧,到一个地步竟然拒绝去上学。父母无奈送她到美国读书。

 

Michelle在一家美国私立中学很快适应,成了一个全优学生,高中毕业后被录取到美国东部一所名牌大学 。

 

Michelle由于受父母熏陶,开始时有志于学习理工科,但随后发现自己的兴趣不在其上。

 

注:送孩子去美国读书的父母,要事先做好准备,应对这个巨大变化。虽然早期那些已在国内读完大学的理工科学生到美国后都能坚持留在理工科,但是现在去读中学或大学的孩子们,相当大的比例会放弃理工科。当然这也未必一定错的。因为孩子们的特点各异,不能坚持每个孩子都要学理工科。但要面对一个事实:如果理工科的毕业生靠自己办绿卡都难于登天,更何况文科生!

 

Michelle 后改学经济管理,并以优异成绩毕业 (GPA 3.9)

 

  • 但Michelle毕业后,对找工作的难度一点没有准备,结果三个月后仍没有找到工作,由于没有移民身份,工作签证又无法得到,最后只好回国。

  • 虽然孩子还年轻,并不能定论为人生的失败,但却是极大的挫折。

  • 更重要的是,这个挫折对Michelle来讲完全是由于父母缺乏正确信息和认识导致的。因为她父母早就有能力为她办投资移民。而他们现在才开始办,后悔没有早早开始。

  • 虽然现在投资移民法还照常,但是毕竟孩子丧失了最少三年在美国学习和发展的机会,并且遭受了不得不回国的一种失败和羞辱,在朋友面前不好说。

  • 即使Michelle毕业后找到了一个临时工,保住她12月的临时实习证的话,她要靠自己在美国立住脚,并最后拿到绿卡的可能也还是很小。前面分析过的每一个管卡,对她来讲都是难上加难。并且及时她最后成功,也是许多年以后的事了。

  • Michelle的例子绝不是少数,而是在类似她这样的新留学生中占绝大多数

 

 

 

为儿女事先办投资移民,是最佳策略

  

 

 

对于Michelle这种情况,事先就办投资移民是最佳选择。

 

首先,移民后,孩子大学毕业时不受任何限制,可顺利在美国发展事业。

 

另外,早拿到绿卡后,可以使孩子在美国读书时享受许多自由,并且省去许多花费。

比如,有移民居住许可的孩子可以去读公立学校。公立中学学费100%免费。这可以每年省2-4万美元左右。

 

读大学时,虽然不再完全免费,但如果去上本州的公立大学,仍然可以省最少一半(甚至70%),大体每年2-3万美元。一共加起来,从初高中到大学可以节省高达30万美元。

 

其次,美国投资移民不是变相的“勒索收费”,而是真正的投资移民。如果能够找到合适的EB投资项目和团队,可以实现本金和绿卡双保险。

 

但最重要的,是孩子在美国更早取得身份的平等和自由,最大程度保障身心健康和在美国发展事业的机会。

 

新一代留学生,如果不事先办移民,毕业后将面临空前的挑战!

 

如果说这条路对过去那些获得研究生学位的尖子生来都极艰难,那么对新一代靠父母资助的留学生在读完大学本科后也走这条路,更是难上加难。

 

如果你的孩子到毕业后才忽然面临现实,回过头来求援,请你帮助办投资移民,那时就已经错过最好的时机了。

 

因为通过投资移民拿到永久绿卡需要至少五年的时间 (即使临时绿卡也需要两年左右的时间),如果毕业后才开始办,孩子毕业后就只好先回国呆很长一段时间。

 

 

 

 

免责申明:本文章为永鑫小编综合整理,版权归原作者所有。若未能找到文章出处,望谅解。如果有侵权行为,请与本账号联系,我们会在第一时间申明原文作者或者将侵权文章删除,谢谢!

 

 

------------------------------------------

永鑫移民专业办理葡萄牙、西班牙、希腊、爱尔兰、德国、法国、澳洲、美国、意大利、匈牙利、圣基茨及尼维斯、加拿大、安提瓜和巴布达、塞浦路斯、保加利亚、新加坡、香港等地投资移民项目及海外地产、海外保险等海外资产配置项目,欢迎来电咨询!

顾问微信:jxchristine

官方微信:yongxinyimincom

 

 

全国免费咨询热线:400-700-6138

总机:0755-82805228   

传真:0755-82805468

网址:http://www.yongxinyimin.com

公司地址:深圳市福田区金田路3037号金中环商务大厦3305室

 


Copyright © 2008-2014 【永鑫移民网】粤ICP备14044902号-2 ALLRights Reserved

总部:深圳市福田区金田路3037号金中环商务大厦3305室 

客服热线:400-700-6138   总机电话号码:0755-82805228   传真:0755-82805468

在线客服系统