那些最纠结的香港投资移民问题都来了

编辑:永鑫移民网 - www.yongxinyimin.com 时间:2014-12-11 14:04

  香港投资移民一直以来都是内地富豪的移民首选地之一。全面的教育优势、自由的市场体制、低廉的税务负担、无语言障碍的交流环境等诸多优势使得越来越多移民者对香港趋之若鹜。

  香港资本投资者入境计划(香港投资移民政策)于2003年10月推出,2010年10月香港特区政府对此计划作出修订,在剔除房地产作为获许投资类别的同时,也将投资金额门槛从650万港元提升至1000万港元。根据现行的香港投资移民“资本投资者入境计划”的政策规定,申请人投资1000万港元到指定的资产类别,七年后即可申请成为香港永久居民,同时可收回投资。

  香港投资移民政策较为简单,可不少投资者对其中的诸多细节仍存在许多认识误区,接下来永鑫移民就为您深入解读香港投资移民政策,答疑解惑。

  内地申请者办理香港投资移民为什么要先拥有第三国身份?

  很多申请人在刚了解香港投资定居项目的时候:都会遇到一个疑惑,为什么在其他投资移民项目中,都没有涉及第三国身份,而在办理香港投资移民之前,申请人却需要一个第三国身份呢?

  在此,我们需要再次带大家明确一下香港投资定居政策《香港资本投资者入境计划》的申请条件和适用范围,香港投资移民计划适用于下列人士:

  (a)外国国民(阿富汗、阿尔巴尼亚、古巴和朝鲜的国民除外);

  (b)澳门特别行政区(澳门特区)居民;

  (c)中国籍而已取得外国永久性居民身分的人士;

  (d)无国籍但已在外国取得永久性居民身分,并持有确实可以重新进入该国的文件的人士;

  (e)台湾居民。

  根据《资本入境者投资计划》,中国内地居民需先拥有第三国身份,即其他国家的永久居留权后,才能申请投资移民香港。

  香港作为中华人民共和国特别行政区,按照“一国两制”原则,香港是属于中国的一部分,因此中国内地居民迁移到香港定居,严格意义上来讲,仍在一国之内,不能算移民。为了规避这种政治方面的说法,香港政府要求国内人士需要有他国永久居民身份,才能作为合资格的申请人。

  由于投资移民香港要求的第三国身份必须是永居身份,对于此前没有第三国永居身份的申请人来说,这里的第三国身份只是用来办理香港投资移民的一个“跳板” 工具,因此在选择第三国身份时,其审理时间上必须要快,才可尽量缩减移民香港的时间,其中办理最快的有瓦努阿图、冈比亚、几内亚比绍等国家,

  办理香港第三国身份对申请人的要求远低于香港移民最申请人的要求,在评估之后,凡能达到香港移民的条件的家庭或个人,满足第三国移民条件绰绰有余,所以这里无需有任何顾虑。那些最纠结的香港投资移民问题都来了

  香港投资移民过往24个月的资产证明可提供什么材料?

  根据香港投资移民政策的资格要求,香港投资移民的主申请人于申请前的两年至今(过往24个月)需持续拥有不少于港币1000万的个人净资产,而可作为个人名下的资产证明包括:银行存款、股票、债券、房产、公司股份等证明。

  (1)银行存款证明:所有个人银行帐户资料(过去24个月银行月结单,由银行协助提供证明);

  (2)房屋资产证明:所有房地产物业(房产证以及房产价值评估报告,由有资质的房产评估机构出具);香港投资移民资产证明中出现频率最高、证明最方便的选择,但申请者需明确作为资产证明的房产物业是否存在抵押或是产权联名等情况;

  (3)金融资产证明:股票、债券月结单或相关资料(由证券公司协助出具);

  (4)股权资产证明:拥有公司股权(提供营业执照/公司章程/验资报告/审计报告/最新工商信息单等文件)。

  作为资本入境计划中最重要的环节,香港投资移民资产证明较为简便快捷,无需税单和资产来源证明,申请人可以以上某一部分资产作为资产证明,也可以通过组合来做资产证明,可根据个人的实际情况和需要进行选择。

  香港投资移民获许投资资产类别有哪些?投资什么最保值?

  香港投资移民获许投资的资产类别包括以下几种类别:

  (A)股票--以港元交易的香港证券交易所上市公司股票。

  (B)债券--以港元为单位,包括由以下机构发行或全面保证的定息或浮息工具和可换股债券-香港特别行政区政府、外汇基金、香港按揭证券有限公司、地铁有限公司、九广铁路公司、香港机场管理局,以及其他指明的由香港特别行政区政府全资或局部拥有的法团、机构或团体;或上文(A)项所指的公司。

  (C)存款证--由《银行业条例》订明的认可机构发行的港元存款证。存款证在购买时须距离到期日不少于12个月(购买日期须在入境处原则上批准投资者参与计划之后。这类票据到期时,应换成距离到期日不少于12个月的存款证或其他获许投资资产类别的资产)。

  (D)后偿债项--由认可机构按《银行业条例》发行,并以港元为单位的后偿债项。

  (E)合资格的集体投资计划(CIS)

  香港投资移民投资什么资产类别最保值?据永鑫移民专家介绍,目前在众多投资类别中,债券是较为保值的一个主流选择。

  投资债券和投资股票相比,同等收益下投资债券更为安全,只要投资者一直持有债券至到期日本金赎回,基本上没有任何风险。除此之外,香港财政司司长曾俊华在2014年财政预算方案中曾提到香港金融市场应向债券投资类别倾斜,债券是港府唯一明确提出“市场倾斜”的类别,基于良好的保值增值效益,债券是目前香港投资移民较为安全、便捷的投资选择。

  香港投资移民作为一项投资行为,风险和收益成正比,投资者需根据自身的目标和所能承担的风险去选择所投资的资产类别。

  香港投资移民投资资产增值部分可否提出?

  香港投资移民中的投资类型都是有浮动的,那香港投资移民在七年投资期间,投资产品贬值到1000万港币以下需不需要补差额?或者升值了能不能提取升值部分呢?

  在香港投资移民投资专案价格变更中规定,投资者在七年投资期间,倘若投资价值降至最低限额1000万港币以下,投资者无需投入资金于任何一个投资类别内的项目以填补差额。同时,若投资项目的价值高于原来的最低限额,投资者亦不可提取资本增益。

  香港投资移民在七年投资期间,总资产涨跌不定,降价无需填补差额,涨价也不能提取增益。但是投资者可以掌握资金随意转换投资资产类型,即投资者可出售原有资产的全部收益再做投资,转往不同的获许投资资产类别。但从签订卖出协议之日起到完成新交易,不可超过14天,并且投资者须记录投资组合的每次转变,在7天内申报入境处。

  另外,投资者需要注意每次买卖交易所产生的交易税费、佣金,以及七年投资期内的金融机构管理费等零杂费用,都不可在七年投资款内扣除,需另外支付。

  香港投资移民七年投资期是从什么时候开始起算的?

  香港《资本投资者入境计划规则》中规定:投资者可在申请前6个月内或获得原则批准书申请后6个月内作出投资。但香港投资移民的七年投资期并不是从投资之日开始起算,而是在完成投资获得正式批准并取得签证后,使用该签证第一次激活入境的时间开始起算的。

  香港投资移民多长时间能拿到身份证?

  香港身份证分为两类,即“香港永久性居民身份证”及“香港居民身份证”。

  在香港投资移民申请者在七年投资期期满前所持有的是香港居民身份证,需要凭有效签证合法地进出及停留香港。

  在此我们先明确一下香港投资移民的基本流程,香港投资移民分为“原则性批准”和“正式批准”两大阶段,在递交申请后,大约10-12个月即可获得香港投资移民原则性批准,在原则获批完成投资行为后,大约1-2个月即可获得香港投资移民正式批准,随后即可办理香港身份证。因此,香港投资移民大约1年半左右即可拿到香港居民身份证。

  而香港永久性居民身份证是入境处签发给拥有香港居留权人士的身份证,俗称三颗星。香港投资移民的投资者及其受养人在连续通常居于香港不少于七年后,并且在符合《入境条例》订明的其他有关规定下,即可申请。

  香港投资移民是否有“移民监”?

  “移民监”即居住时间的要求限制,虽说只是一个形象的比喻,但其确确实实是在一定范围内限制了移民者的自由,这对于许多事业、生活重心仍在国内的移民者来说,无疑是很大的困扰。永鑫移民专家在此介绍,移民香港没有正式的“移民监”,根据香港投资移民资料显示:“投资者及其受养人在连续通常居于香港不少于七年后,并且在符合《入境条例》订明的其他有关规定下,可申请成为香港永久性居民,并申请香港特别行政区护照。”

  在上述条文中,香港政府并没有明确指出“连续通常”的定义,那么,在香港投资移民的七年投资期里,什么叫做“通常连续”居住呢?

  香港投资移民政策所要求的“通常连续居住七年”,是要求申请人以定居香港为目的这一要旨出发,但是对于居住时间的长短却没有明确的规定与限制。除此之外,香港入境外外长还有权行使酌情权,香港投资移民主申请人可以按照实际情况,向政府申请豁免“移民监”,具有相当大的灵活性。

  长期不在港居住,七年后可以申请成为香港永久居民吗?

  当七年投资期满,香港投资移民申请人可递交香港永久性居民身份证申请,香港入境处在评估审核七年时间“通常居住”的主要考虑因素包括以下几个方面:

  一、阐明申请者不在香港原因

  二、在香港是否有惯性住所

  三、家庭主要成员的所在地(配偶及子女)

  四、是否受雇于以香港为基地的公司

  五、是否有合理收入以维持自己和家人的生活

  六、是否合法、按时报税

  对此,申请者可提供的有效力证明:

  1、子女在港就读证明(成绩单、学生手册等)

  2、惯性住所的通讯住址(自购、租赁或亲友住址皆可)

  3、在港购买车辆、上牌及香港驾照证明

  4、香港手机在香港电话网络的入网证明

  5、公用单据(水电费、煤气费、电话费、网络费等)

  6、金融机构单据(银行月结单等)

  7、香港信用卡及按时还款记录证明

  8、在港购买保险的相关证明

  9、社群服务(慈善集团、商会、私人会籍等)

  10、香港公司委派雇员于外地工作的相关证明

  11、聘请专业人士证明(家庭医生、律师、会计师等)

  香港虽然没有正式严苛的“移民监”要求,但并不意味着申请人在不赴港居住的条件下,在七年后仍可顺利获得香港永久居民身份,因此,申请者应当尽可能去符合香港政府的意愿和要求,在七年时间中,保持“通常居住”的意识,在香港营造一个“家”的概念,尽量保留各种证明材料,以便在七年后顺利获得香港永久居民身份,成为不受居港限制的香港永久居民。

  但是,倘若香港投资移民投资者因无法满足上述要求而在申请“香港永久性居民身份证”受阻时,在七年投资期满后,投资者可申请“无条件限制逗留”作为替代,以获得在港居留权,待满足条件后,再做“香港永久性居民身份证”申请。

  在获得香港永久性居民身份证后,内地户口可以保留吗?

  香港投资移民满七年后,拥有中国国籍并且已经成为了香港的永久居民便可以申请香港护照。按照《中华人民共和国户口登记条例》中规定,一个自然人只能在一个地方登记为常住人口。因此,严格来说,当国内居民在拿到香港永久性居民身份证及香港护照后,是应该注销内地户口的,但目前为止,香港特区政府并没有要求申请“香港永久性居民身份证”或“香港护照”必须要注销内地户籍才可办理。因此,现阶段香港投资移民尚能选择保留内地户口,具体可以分为两种情况:

  1、申请回乡证

  回乡证(港澳居民来往内地通行证)是中华人民共和国广东省公安厅签发给具有中国国籍的香港及澳门居民来往中国内地所用的证件。如果在获得香港永久性居民身份证后,香港投资移民申请者要通过申请“回乡证”往来港陆,内地户口则需要注销。

  2、不申请回乡证

  如果申请者常常往来于香港与内地之间,但是又不想申请回乡证放弃内地户口,有两种解决办法:

  (1)申请港澳通行证,从香港到内地往返使用港澳通行证;

  (2)可以持香港护照到第三国,然后从第三国到内地。把第三国当作一个中转站,如此一来,中国护照与香港护照都可以同时拥有,保留内地户口。



Copyright © 2008-2014 【永鑫移民网】粤ICP备14044902号-2 ALLRights Reserved

总部:深圳市福田区金田路3037号金中环商务大厦3305室 

客服热线:400-700-6138   总机电话号码:0755-82805228   传真:0755-82805468

  • 经营性网站备案信息
  • 不良信息举报中心
  • 网络110报警服务
在线客服系统