加拿大移民监:五年住满两年是如何计算?

编辑:永鑫移民网 - hasala 时间:2012-02-02 12:29

   加拿大移民监:五年住满两年是如何计算的?加拿大对永久居民有“移民监”的限制,加拿大新《移民及难民保护法》第28条规定:一个永久居民,在任何一个5年时间以内,必须有2年的时间居住在加拿大。根据法律规定,只有以下3项途径可以满足这一要求:

    1.本人实际在加拿大居住;

    2.陪伴有加拿大国籍的配偶在海外居住(此时,在境外居住的时间被视同为在加拿大居住,注意,在海外陪伴有加拿大国籍的子女则不能算);

    3.为一家加拿大公司或加拿大政府机构在海外工作(此时,在境外居住的时间也被视同为在加拿大居住)。
 
   自2002年6月28日开始实施的加拿大移民法律规定:每一位新投资移民需在每一个五年里累计住满两年才可以保留移民身份;自2002年6月28日以后所有加拿大移民是凭枫叶卡进出加拿大,而不再是过去的移民纸。

   五年的计算方法即是枫叶卡的有效期。在每张枫叶卡上都有清楚的标识。

    五年住满两年是如何计算的?首先,不是从移民报到的时间算起;其次,也不是从拿到枫叶卡的时间算起。法律规定,5年的时间段,只能从你每次打算进入加拿大国境的那天算起,倒数回去五年。只要你能证明在这个五年段的时间里,通过以上所说的三种办法之一,满足住满2年的要求,就没有问题了。

  例如,某人是1999年移民报到,2002年10月,获得了枫叶卡。如果此人在2005年7月回加拿大时,移民官要问的问题是,从2005年7月起算,倒数回去五年,是否有住满两年。 (移民官不是从此人获得枫叶卡的日期开始,即从2002年10月开始,往后计算,算到2007年10月,要求此人在此段时间内住满两年的)。

  特别明确一点:坐移民监,满足五年住满两年的要求,不是主申请人才有的义务,也不是家庭成员才有的义务,而是每一个永久居民都有的义务。所以,是不能代替的。谁住满了,谁就维持住移民身份。谁没有住满,谁就丧失身份。不能替代。也不能由一家出一个代表完成。

  出于人道主义:作为夫妻双方,如果有一方为加拿大公民,那么作为永久居民的另一方,由于种种原因无法在加拿大境内居住时,公民如果在合法签证期内陪同居民共同前往,那么居民在境外停留期是可以免除五年两年的限制。

  根据加拿大公民法案,申请公民的人士,必须要符合以下的资格:

    1.必须是加拿大合法的永久居民;

    2.年龄在18岁或以上;在申请前四年内,已经在加拿大境内累计居留了三年;

    3.具有足够的英语或法语能力,并能阅读及书写简单文书;

    4.了解作为加拿大公民所应有的权利和责任,并熟悉加拿大的政治体系、历史背景及地理情況等。且需参加入籍考试并通过。对于18岁以下的少年儿童,如果其父母或父母之一已经是加拿大公民,或者与其父母或父母之一同时申请入籍,那么,该申请人并不要求必须在加拿大住满三年。

    推荐文章:加拿大移民生活 移民后家人能享受的优越生活

                     加拿大投资移民最新政策出台 移民配额锐减近七成

                     面对加拿大移民最新政策 申请人何以应对与把握?



Copyright © 2008-2014 【永鑫移民网】粤ICP备14044902号-2 ALLRights Reserved

总部:深圳市福田区金田路3037号金中环商务大厦3305室 

客服热线:400-700-6138   总机电话号码:0755-82805228   传真:0755-82805468

  • 经营性网站备案信息
  • 不良信息举报中心
  • 网络110报警服务
在线客服系统