当前位置:首页 > 澳洲移民 > 澳洲资讯 > 澳洲教育 >

盘点澳洲移民政策 2012年澳洲留学生移民路在何方?

编辑:永鑫移民网 - hasala 时间:2012-01-10 14:21

     澳大利亚一直是比较受青睐的移民国家,近几年来,澳洲移民政策频频调整,一年数变,广大留学生和申请人见证或亲历了移民从易到难的漫漫心路。澳政府收紧留学和移民政策 ,固然是为了吸引真正的高端实用型人才,但也确实使一些留学生的移民梦破灭,在2010年6月愤怒和失望的留学生们甚至举行了大规模示威游行。有一部分留学生表示对留澳不抱希望;也有留学生表示要努力留在澳洲。在这些人中,有近两成人表示要提高自己的英语水平,争取满足移民局公布的新移民条件,获得永居,另外还有一些人表示持观望态度,寄希望于未来移民政策的变动再做选择。然而,2012年澳洲留学生移民的方法有何变化,怀揣着些许希望的留学生们将该如何选择。下面永鑫移民专家将对澳移民局2011整一年的政策做一次盘点。

  澳移民局3月份宣布新SOL5月发布

  澳大利亚移民局2011年3月10日召开新一次的联络沟通会议,确定了几项重要的政策内容,其中包括新的SOL职业清单的公布时间和执行时间,同时备受关注的G4组别审批也终于有了相关的消息。移民局表示将在来年(2012)开始考虑涉及参与G4组别的审核。澳洲政府宣称此举是从人才供应转换到人才需求的角度考虑。保留的职业都是目前澳洲经济体系中急需的人才,同时也要阻止通过学习低价值课程来达到移民目的的申请,从而引进高质量的人才。

  澳移民局4月宣布严格执行FRAUD PIC政策

  针对越来越多申请人利用虚假材料递交签证申请,从而获得澳洲永久居民身份的情况日益严重,澳移民局在2011年4月2日推出一种新的有关欺诈的公共利益标准(Fraud PIC – Public InterestCriterion Relating to Fraud),提供虚假材料的申请人将3年禁止申请签证,旨在改善和制约利用假材料获取永居身份。

  澳洲移民局此次引进Fraud PIC标准,尤其是针对目前技术移民中通过不真实的同居关系获取配偶加分、通过虚假的工作经验获得澳洲工作经验加分以及通过虚假材料获得雇主担保签证的一部分申请人。Fraud PIC在中文字面的解读,是为公众利益审核标准制度,其中最为针对的内容,主要包含:1,虚假同居关系证明以获得配偶类加分;2,虚假工作证明获得工作经验加分;3,虚假材料获得雇主担保。这三大类,其中受影响的签证类别,GSM(一般普通类移民申请)签证为175,176,475,476,485,487,885,886,887,另外,在2007年9月新政后虽然已经取消,但是依旧有申请人在申请过程中的880,881,882,883,495,496类签证也被包含在内。另外,TES类(临时雇主类担保)签证457,以及PES(永久雇主类担保)签证119,121,856,857等五类型签证,也是被重点关注和审核的签证类别。

  根据这样的状态,几乎所有技术类型的永居申请全部被包含在内,而且针对的方向,主要以GSM为主,而GSM当中,州政府担保,亲属担保,还是独立个人,成为彻查的具体对象, 而这其中,陷入争议最大的就是目前依旧处于G4组别,正在长久等待的TAFE类申请人。这里提醒签证申请人一定不要以身试法,提供虚假的材料。即使侥幸凭借虚假信息获得PR,也有可能在将来的某一天因事情败露而被取消PR身份。对于申请人的其他家庭成员在今后申请签证也有不利的影响。


    澳移民局5月10日宣布将引入EOI

  2011年5月10日下午,移民局公布一系列澳洲移民新政,引入技术移民选择模型概念:申请人递交技术移民意向申请书(EOI),通过选择模型匹配合格的申请人,申请人获得邀请信 后方可继续留在澳洲,不再为申请人派发bva(过桥签证).并声称此项澳洲移民新政将在2012年7月1日开始实施,第一例邀请信预计2013年1月发生。

  在2010年2月8日前持有或已申请485签证的申请人将按照原来的系统申请永久技术签证直至2012年底。此后的学生将适用技术移民选择模型方案。

  受影响的签证类别为:

  The visa subclasses which will be affected by the Model are:

  Skilled – Independent (Migrant) subclass 175

  Skilled – Sponsored (Migrant) subclass 176

  Skilled – Independent (Residence) subclass 885

  Skilled – Sponsored (Residence) subclass 886

  Skilled – Regional Sponsored (Provisional) subclass 475

  Skilled – Regional Sponsored (Provisional) subclass 487.

  澳洲EOI新政并非是具有澳洲本土特色的移民政策,应该说,整个政策完全是山寨新西兰目前的移民模式。EOI是Expression of Interest的缩写,最为核心的内容是,移民局通过引入这个选择性的模块作为删选系统,来自动调配移民申请者,并发布相关的邀请函,来决断申请者是否有资格进入下一步的申请。

  具体操作是,一名申请人不再像过去能够直接递交移民申请,而是需要递交相关在线的移民意向申请文件,也就是EOI,然后根据移民局设立的相关系统的审核,如果满足澳大利亚技术劳力市场的需求,满足相关技能和学识,工作经验的标准,才能够获得相关EOI,在之后,才能够获准继续递交技术移民的签证申请。

  在苦等7月新SOL清单的当口,EOI的提前出台对翘首移民的留澳学生来说无语晴天霹雳,与此同时,整个EOI体系是澳洲移民局像全世界开放的甄选体系,这就同时意味着,在本土留学的留学生和境外人士一样,存在没有邀请函就没有资格申请移民的处境,不再具有以往的优势。不过也有部分网友认为EOI只是一个摆设,在他们看来,65分的打分线本身 就是是很难达到的,比如移民配额有1000个,但是如果申请的还不到1000个,那么这个EOI就是摆设。

  澳移民局6月6日出台“七一”新政(新打分+SOL清单)

  2011年6月6日,出乎大家意料的,澳移民局公布了"七一"新的移民政策及其细节。以吸收高学历、高英语水平和工作经验丰富的精英技术移民为目的,移民部在新政中宣布将于2011年7月1日正式实行技术移民打分新政策,取消了此前对于职业分的要求,移民合格分从先前的120分降为65分。该政策对六类签证475、487、175、885、176和886类技术移民适用。

  新的移民政策对于申请人要求主要着重于如下几个方面:

  1. 更好的英文水平- 雅思四个六分将没有移民加分,四个七分将有10分加分,四个八分将有20分加分。

  2. 更为广泛的职业技能就业。

  3. 更高级别的学历学位资格。

  4. 更有针对性的年龄范围。

  毋庸置疑,对学生来说最容易攻克也最难突破的就是英文水平:雅思四个6分将没有移民加分,四个7分将有10分,四个8分将有20分加分。根据以往一些申请者上诉移民局得到的反 馈条件看,有部分人士被移民局的上诉机构要求提供相关的材料以证明其有胜任相关语言分数能力的实力,往往输多胜少。而一旦跨越7月1日实行新政,整体难度再次增高,对很 多申请者来说,雅思将成为一个噩梦。


    新SOL清单

  SOL清单只增加了13个职业同时减少了4个职业,重新上表的职业包括药剂师,律师,装配工等,而从SOL上被淘汰的职业包括验光师,视力矫正医师,板金工和汽车上漆工。华人学 生就读的专业中,热门职业提名的会计和IT,依旧在新SOL的榜单之上。此外,工程,护理两大有着为数不少的留学生设计的职业提名依旧强势上榜新的SOL.不过虽然会计专业仍保留在SOL上面,但申请人数太多将受到该类名额封顶的制约。

  2011年7月1日澳技术移民新打分系统正式实施

  2011年7月1日澳洲技术移民新打分系统正式开始实施。申请人需要在年龄,雅思,工作经验,学历等方面打分,达到65分后能申请永居签证。这个新打分政策表面上比目前实行的120分减少很多,但实际 上,如果算上被忽略的职业评估加分,新的打分政策下能够达到65分的申请人在旧的打分系统下可达到130-140分的水平,实际上通过的分数线变相上涨了,这个打分系统也被业内人士认为是自近10年来澳洲最严格的移民打分政策。

  建议2012年底间毕业的申请人在读书期间,继续准备较高的雅思成绩,并寻找相关工作经验,以取得更多的移民加分。按照移民局的要求,雅思四个六分是最基本的要求 ,但没有加分,需要考到四个七分或四个八分才分别有10分和20分。然而能够考到这样高的雅思分数可谓是凤毛麒角,非官方统计,每次雅思考试同时考到四个七分的几率在2-3%,可以想象出雅思四个八分的几率会是多少。

  2011年7月19日珀斯纳入RSMS计划

  移民部长在2011年7月19日宣布珀斯将被包含在偏远地区担保移民(RSMS)计划中。部长还同意将珀斯作为偏远地区来使申请人能通过偏远地区GSM家庭成员担保项目来申请临居和永居签证。新政策的用意是协助珀斯(PERTH)的企业吸引资源领域技术紧缺的工人。

  9月12日珀斯被正式纳入RSMS偏远地区。以下的签证【Subclass 119 & 857,475,487,887】的"可申请地区",已纳入了珀斯。

  到目前为止,移民局已宣布珀斯将为下列移民移民项目作为偏远地区:

  ● Regional Sponsored Migration Scheme (subclass 119 / 857);119/857类别偏远地区担保移民计划;

  ●Skilled Regional sponsored provisional (subclass 475); 475类别偏远地区技术担保临时签证;

  ● Skilled Regional sponsored provisional (subclass 487); 487类别偏远地区技术担保临时签证;

  ● Skilled Regional permanent (subclass 887);887类别偏远

  珀斯(PERTH)正式成为法定的偏远地区城市。由于珀斯(PERTH)成为偏远城市,整个西澳州也顺理成章的成为偏远地区。这就意味着在西澳留学的学生将从中获益。

  2011年9月22日,澳移民局出台PSW

  2011年9月22日,澳大利亚教育和劳工部和澳大利亚移民部联合召开新闻发布会,宣布了为促进澳大利亚国际教育行业发展将实施的一系列新的政策。其中关于计划实施的"毕业生 工作签证(Post-study work visa)"政策的提案,是大家比较关注,也是比较利好的消息。PSW签证将预计在2013年初正式推出,代替目前18个月有效的临时485毕业生签证。

  目前提供给毕业生申请的485临时签证预计将在2012年底结束其历史使命,代替其位置的是名称为Post Study Work的签证,其具体的三位阿拉伯数字签证类别尚未确定,还是和485 签证相同,同属于毕业生工作签证。此签证的内容是就读学士或授课类硕士学位课程的学生,毕业后可获得2年工作签证;研究类硕士课程毕业后可获得3年工作签证;获得博士学位的毕业生可申请4年工作签证。这个申请最不同于485签证的地方在于申请人不必通过职业提名SOL上的相关职业提名。

  PSW一出,有人觉得柳暗花明又一村,有人觉得不过是工党玩的一个游戏。一位不愿透露姓名的业内人士直言,移民部以"工签"为噱头,为"准留学生"描绘的"美丽画卷"的确令人憧憬:就读任何大学专业的留学生都可以留澳 2至4年,同时有机会找到对口工作,不喜欢澳洲的,可以拿着海外经验回国发展,喜欢澳洲的;可以以雇主提名的形式申请永久居留权。"但关键是,'41条'没有让澳洲企业感觉留学生是他们潜在的劳动力市场,没有政策去刺激企业去招收留学生。"他称,"对留学生而言,这条新政策实际上是'换汤不换药'".

  "澳洲移民部对海外生源的大门是敞的更开,当并不意味着门后面的路也拓的更宽。"这位业内人士说,如果不看清"工签"的噱头本质,一些不明就里的中国留学生可能会被"忽悠"到澳洲,却发现毕业后根本找不到工作,部分原本就供需失稳的岗位随着大量海外生源的涌入,而变得竞争更加惨烈。"

    2011年11月23日澳移民局关于G5通知

  11月23日移民局关于G5通知-本财政年度开始审理-境内27347人-境外15284人,根据移民局的数字,现在大约有 27,347 个G5境内技术移民申请和15,284个G5境外技术移民在等待审理。其中,2007年9月1日前递交的申请还有756个,其中最早的申请是2005年7月28日递交的。在滴答论坛的移民版,已经陆续传来几例G5下签的好消息。

  2011新政后的思考方向:

  会计在紧缺移民职业榜上能呆多久?

  根据2010-2011财年的官方移民数据,以行业分类,会计师继续过去5年的辉煌,仍以14680个成功案例高居移民行业榜首,更相比2009﹣10财年激增117.9%即7946人。去年获批澳大利亚技术移民签证的新移民中拥有会计学历的人数增加了一倍多,达到14680人,几乎达到本地完成会计学业学生的一倍。莫纳什大学的研究者Bob Birrell因此质疑会计专业是否仍应列在技术移民的紧缺职业名单上。他说,"新的数据表明,劳工市场现在有大量会计要消化,而劳工市场日渐疲软,因此有必要研究一下(是否仍将会计列在紧缺职业名单上)."

  澳洲注册会计师协会(CPA Australia)高等教育总裁Caroline Armstrong表示,目前市场上需求最强劲的仍然是拥有3至5年经验的会计师。但她同时称,四大会计事务所计划明年 扩大针对毕业生的招聘项目。她说, "在已经面临招聘困难的雇主中,那些更加明智的会将目光转移到这些前留学生身上,从他们当中寻找佼佼者。"

  根据移民部2010-2011财年的移民报告,除会计专业外,获批移民签证最多的专业依次为计算机(2920人)和烹饪(2307人).过去5年间,已有将近50000名会计师成功移民。这一 趋势若持续下去,除非西澳的资源经济给澳洲带来新的奇迹。预测全澳在今后的 10年内,也最多只能吸纳50000名会计师。明年7月1日开始实施的移民意向政策,可能会极大地影响会计职业的申请人,这也是移民部为了进一步加强技术移民申请的宏观调控,避免某类职业吸收过多过滥而采取的措施。该政策实施后,受职业名额限制的影响,估计会极大地限制会计专业申请人递交移民申请。

  留学已非移民直通车

  在谈到澳洲移民政策对留学生带来的影响时,一个极具讽刺意味的博客援引悉尼移民律师的言论说:"政府对这一切都没有责任。最应该受到指责的是学生自己,他们有些人来到澳洲接受教育就只是为了 获得永居,而没有任何寻求与专业相关工作的打算。"因此,对现在和未来几年的澳大利亚留学环境,人们需要重新审视。澳大利亚已经不再是那个留学价格非常低廉,移民非常容易的国家。

  当然,澳大利亚技术移民政策的改变并不意味着澳大利亚不需要移民了,但是,在新消息的字里行间,澳大利亚移民局一直在强调申请学生签证到澳大利亚学习,和学成之后申请居留签证完全是两个不同的程序,没有必然的联系和保证。

  而且,澳大利亚移民局多次提到,移民政策以后会随时根据经济发展和市场需要变动,因此更增加了现在的专业选择对以后移民的不确定性。

       推荐文章:2012澳大利亚留学生签证续签说明 GPA成绩要求有所提高

                         澳新政策欢迎中国学生来澳洲留学投资移民

                          澳大利亚先进的教育资源和完善的福利体系体现出移民澳大利亚的好处



Copyright © 2008-2014 【永鑫移民网】粤ICP备14044902号-2 ALLRights Reserved

总部:深圳市福田区金田路3037号金中环商务大厦3305室 

客服热线:400-700-6138   总机电话号码:0755-82805228   传真:0755-82805468

  • 经营性网站备案信息
  • 不良信息举报中心
  • 网络110报警服务
在线客服系统