澳大利亚新移民小常识:澳洲社会福利支付之两年等候期

编辑:永鑫移民网 - hasala 时间:2011-10-18 17:07

    澳洲社会福利支付之两年等候期

    大多数初抵澳洲的新移民必须等候两年,才能领取大部份的社会福利津贴;其中包括失业补助金、疾病补助、青年补助、以及许多其他的补助津贴等等。 所谓的两年等候期,是从您正式以移民身份抵达澳洲的第一天、或以您的永久居留签证被核发之日 (视何者较晚) 为起算日。 若欲取得老年及残障津贴,则通常您必须要在澳洲投资移民居住超过十年以上。

     因此,您有必要了解在初抵澳洲的前两年,您即应该拥有充裕的财源以支持自己及家人的生活所需。 对於无法获得社会福利金者,政府并未特别实施相关的福利计划。 而如果您是经由亲戚担保而移民澳洲,则您应该与担保人共同讨论其愿意并且能够提供的支持程度。

     等候期之例外

     如果是因为不可抗力之因素并导致重大情况变化,因而使您处於困境的话,则在等候期间另有一项名为"特别福利"的津贴。 此项特别福利津贴只有在非常有限的情况下才得以适用。 若仅凭无法获得就业机会、或是用罄身上的钱,将不足以符合支领特别福利津贴之条件。

    如果您在成为澳洲永久居民之後,有丧偶、丧失行为能力、或单亲父母等情形,则亦可能符合补助或津贴之条件。 而如果您属於国际社会福利协议之一员,则亦可能毋需在澳洲居住达十年以上,即可获得退休年金之津贴。 澳洲与其他十一个国家订有社会福利协议之条款。

    对於以难民及人道主义移入澳洲移民者,亦属於免受两年等候期之列。 至於难民及人道主义移民之家人 (含配偶与未独立之子女), 则只要在抵达澳洲之时仍保持其关系,亦毋需适用此等候期之规定。

    此外,凡是澳洲公民、或两年以上之永久居民的家人 (含配偶与未独立之子女),若持有永久居留签证者,在某些社会福利津贴项目上,亦同样可不受限於此两年等候期之规定。

    协助育有子女之家庭

     凡是育有未独立子女之移民,可享有家庭补助之福利;这是一项协助扶养子女的津贴。 这一类津贴并无所谓的等候期;然您必须要拥有永久居留之签证方得以有资格领取。

     此一补助津贴的支付额度,取决於家庭中子女的年龄、人数、以及整个家庭的总收入与资产而定。 低收入之家庭通常可获得一些家庭补助津贴。 一般而论,对於13岁以下的子女,每人最低的补助金额约为每周澳币11元、最高则约为澳币48元。 重要的是,您必须了解家庭补助津贴并非您的收入支助,其额度亦不足以应付生活之所需。
 

推荐文章:澳洲投资移民政策 门槛提升 势依然凸显

                      新的澳洲投资移民政策的变化主要体现在哪些方面?

                      移民咨询:移民澳大利亚有什么要求以及费用多少



Copyright © 2008-2014 【永鑫移民网】粤ICP备14044902号-2 ALLRights Reserved

总部:深圳市福田区金田路3037号金中环商务大厦3305室 

客服热线:400-700-6138   总机电话号码:0755-82805228   传真:0755-82805468

  • 经营性网站备案信息
  • 不良信息举报中心
  • 网络110报警服务
在线客服系统